[IMG]http://i010.radikal.ru/0801/6c/2bfefbb799d2.gif[/IMG]

T:et A T:et

Объявление

[IMG]http://i010.radikal.ru/0801/6c/2bfefbb799d2.gif[/IMG] Backgrounds From myglitterspace.Com

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » T:et A T:et » LOVE Stories » Грустные истории

Грустные истории

Сообщений 21 страница 27 из 27

21

В память об ушедшей любви

Как трудно сказать человеку:
"Я больше тебя не люблю!
Не помню, не верю, не знаю!
И в памяти не берегу!"
Как будто внезапную рану,
Наносишь ему не спроста.
Как будто снимаешь охрану,
Где ждёт его смерть у моста…

Весна… Солнце… Дети пускают кораблики… А я… Я опять один…

Был вечер, и они снова были вместе. Сегодня она была как будто не своя, он заметил это сразу. Он делал все, чтобы хоть чуточку понять её состояние, но она всё больше и больше уходила в себя и не хотела отвечать ему. Он замолчал и просто взял её за руку… Они сидели молча… и вдруг через капель ещё не растаявших сосулек он услышал её тихий, дрожащий голос…

- Милый, прости меня!
- За что, за что тебя простить? - Он не понимал…

Она подняла свои карие глаза, и посмотрела в его - голубые. В её глазах не было счастья, в них не было жизни, они были пустыми. Она поцеловала его своими сухими губами, прижалась холодной щекой к его щеке и замерла. Тогда Он не знал, что это был их последний поцелуй…

Он с трудом слышал её тихий, почти беззвучный шёпот.

- "Помнишь, как мы познакомились? Тогда был январь. Я стояла на улице и не знала куда идти, мне было все равно, ведь у меня почти никого не было. Ты прошёл мимо меня, и даже не взглянул в мою сторону. Но в этот момент я почувствовала, что это Ты, что мне нужен Ты, но Ты проходил мимо. Я не знала, что сделать, чтобы привлечь хоть какое-то внимание Тебя ко мне. Я стояла и видела, как моё счастье проходит мимо меня. Как Ты уходишь может быть навсегда и я больше не увижу тебя… И Ты ушёл, а я осталась стоять. В тот момент я поняла, что всё… счастье ушло, и я не смогла его поймать, догнать, обнять…

Но какая-то сила заставила меня сойти с места и быстрым шагом, нет, даже бегом идти в ту сторону, в которую ушёл Ты…

Я догнала тебя, сказала какую-то глупость, но ты обратил на меня внимание. Ты хотел проводить меня до дома, но я сказала тебе что-то вроде: "Не стоит!", хотя в душе у меня было такое желание прижаться к тебе у подъезда и не отпускать до последнего. Ты оставил мне свой телефон, я дала тебе свой. Придя, домой я не могла уснуть при одной только мысли, что завтра я позвоню Тебе, услышу твой голос и опять увижу Тебя…

О, как долго длилась эта ночь. Я не находила себе места…

И вот, наконец-то, наступил следующий день, я пришла из школы, бросила свою сумочку на диван и стала быстро набирать Твой номер… И вот он - Твой голос, такой чарующий и притягательный, манящий и обворожительный. Ты не сразу узнал меня, но когда понял, что это я нотки Твоего голоса стали мягче. Да, я это почувствовала, и в моей душе проснулось что-то необъяснимое. Наверное, это была симпатия. Нет, точно не любовь, а, скорее всего симпатия…

В тот день я назначила Тебе свидание. Я ещё не разу в жизни не назначала парням свидания, для меня это было впервые…

И вот тот долгожданный вечер… Я спустилась к подъезду, рядом с которым стоял Ты. Мы прижались к друг другу и, взявшись за руки, мы долго стояли, думая куда же отправиться. И тогда Ты предложил сходить в парк. Мне было всё равно куда, лишь бы с тобой. Мы гуляли по парку, говорили о пустяках, и когда стало темнеть, я попросила проводить меня до дома. Ты охотно согласился на это. И вот мы у моего подъезда, мне так не хочется отпускать Твою руку, мне хочется остаться с Тобой ещё пару часов, но я знала, что дома меня жду и мне надо идти. Я достала свою руку из Твоей, сказала, что мне пора, и сделала то, о чём мечтала целый вечер - поцеловала тебя. Ты был немного смущён моим поступком, но охотно кинулся в эту авантюру, не зная чем она закончится… Наш поцелуй длился несколько минут, но мне показалось, что он был всего лишь стремительным мгновеньем. Я отошла от Тебя на пол шага, сказала: "Пока!" и ушла домой, зная, что в эту ночь опять не смогу уснуть…

Так было несколько дней. Я мало спала. Днём думала лишь о Тебе. Вечером, когда мы гуляли, я была счастлива о того, что нахожусь рядом с Тобой… Но эта симпатия, вскоре прошла. Да, прошла, ведь это была не любовь! Любовь так быстро не проходит. Она оставляет в душе тот осколочек, от "второй" половинки, который иногда снова шевелиться в нашем сердце и заставляет по новой проходить и ворота рая и все круги ада. Симпатия прошла и в душе осталось только чувство какой-то отчаянности, что Ты опять не тот, кого я искала. Хотя в тот первый момент мне показалось, что Ты моя первая и последняя любовь…

В один морозный вечер, где-то в конце февраля… - да, это было именно в конце февраля, но ещё не наступило восьмое марта. Я точно помню, как я подарила тебе на двадцать третье февраля скромный подарок - два мягких пуховых сердечка, слившихся в безумном поцелуе. Помню, как ты был ему рад. Ведь этот подарок был от всего моего сердца и символизировал нашу с тобой "дружбу"… - я сидела одна в пустой и холодной комнате. Сегодня я отменила нашу, ставшею привычкой, встречу. Почему-то, именно в тот день, я поняла, что это не может больше продолжаться. Я поняла, как была глупа, принимая эту симпатию за любовь. Взвесив все за и против, я твёрдо решила, что нашим отношениям должен придти конец… да, я понимала в тот момент, какую боль я причиняю Тебе, но я уже ничего не могла с этим поделать. Просидев всю ночь в холодной пустоте, на утро я твёрдо решила, что больше нет нужды скрывать это от тебя, и в ближайшую нашу встречу я скажу тебе всё…

Но, этой встрече не суждено было случиться в скором времени. Ты уехал из города на пару дней.

О, Боже… Что же творилось со мной эти два дня. Я не находила себе места. Я по несколько раз переосмысливала наши с тобой отношения, в некоторые моменты мне хотелось сказать: "Стой! Не говори ему об этом… Пусть будет всё как прежде! Разве ты не счастлива с Ним?", но дальше волна отчаянности захлёстывала меня и я снова и снова убеждалась в ненужности наших встреч… И вот тот день, когда ты приехал. Я ещё спала, когда позвонил Ты, и радостным голосом сообщил мне, что приехал, что мы снова будем вместе. Тогда Ты ещё не знал, что этому не суждено было сбыться…

И вот вечерний звонок… Я по привычке смотрю на часы и понимаю, что это Ты… Ты как всегда будешь ждать меня у подъезда… Я одеваю пальто, сапоги на невысоком каблуке, наматываю на шею шарф и выхожу в подъезд… Сегодня я даже не одеваю шапку, ведь на улице светит яркое весеннее солнце, по ногами прохожих лужа из ещё не растаявшего снега… Первый день весны… Он сегодня как некстати, ведь в такие дни люди должны встречаться, а не расставаться…

Сейчас Ты слышишь стук моих каблучков по бетонным лестницам и думаешь, что когда я выйду из подъезда, Ты возьмёшь меня за руку, и все эти два дня расставания забудутся, как миг.

Да, так и случилось… Это было видно по твоему лицу, оно сияло, как после нашего первого поцелуя...

Сегодня я попросила Тебя пойти в парк, место нашего первого свидания…
И вот мы здесь…
Я думаю ты уже понял, что я хотела Тебе сегодня сказать…
Ещё раз прости… Я не хотела причинять тебе боль…"
- … И ты прости меня за всё то, что произошло…
- Тебе не за что передо мной извиняться… Давай не будем говорить друг другу пустых и глупых слов, которые говорят люди, когда расстаются…
Она встала, бережно достала свою руку из его, развернулась и пошла -… а Он смотрел, смотрел, как уходит из его жизни первая девушка, с которой он чувствовал себя легко и свободно, перед которой он был тем искренним человеком, которым был на самом деле…

Посвящается Мироновой Маше.

Николай

0

22

Воспоминания

Я до сих пор вспоминаю с улыбкой те былые времена, когда я была счастлива, когда жизнь мне казалась, бессмысленна без него. У меня было лето, лето любви и я благодарна ему за это, потом была осень, золотая осень любви и вот наступила зима, холодная суровая зима слез и разочарований.

Лето

Ему было 26, мне 16 и ни о каких отношениях и речи ни могло идти.
Но один, всего один горячий летний денек, а точнее ночь, теплая июльская ночь изменила мою жизнь. Это было 15 июля, теперь это мое счастливое число, мы гуляли всю ночь, а потом в 6 утра мне позвонила мама и загнала меня домой. На прощанье он мне подарил горячий поцелую, от которого у меня чуть не подкосились ноги. Так и началась моя любовь с ним…
Я сбегала тайно из дома, мы прятались от моих родителей, мы целовались на бетонке, слушая шелестение листьев и звук ручья, я забыла всех на свете и жила только нашими с ним ночными встречами. Наверно я никогда не забуду, как он меня пригласил к себе, тогда было прохладно на улице - он разжег камин, постелил на паркет теплый плед, взял бутылку красного вина и разлил по бокалам, мы лежали, смотрели на огонь, слушали треск бревен, пили вино и говорили обо всем на свете. Он признавался мне в любви, рассказывал нелепые истории, приключившиеся с ним, а также моменты разочарования в его жизни. В этот вечер я увидела в его глазах любовь, в его улыбке, такой милой и родной, я увидела заботу, его голос мне напоминал шум беспокойного моря.
Он был тогда со мной, любил меня больше всех на свете, был таким нежным, что от его прикосновений у меня кружилась голова За лето моим самым любимым временем суток стала ночь. Ночь – это мир сладких грез, мир без печали и без слез, мир, где не нужно лишних слов…

Осень

И вот начался сентябрь, я пошла в школу. Но в мыслях была вовсе не учеба, а он, мой любимый и единственный. Мы с моей подругой Машкой каждый вечер болтали по телефону о своих любимых мальчиках, давали друг другу советы, подозревали их, иногда за глаза ругали, но любили их безумно. Я часто вспоминаю, как мы проверяли их счета на мобильных, вели записи о их растратах и думали куда они могли потратить даже 6 центов. Наша любовь не знала преград, наверно еще ни разу в жизни я так не сходила с ума. Всех наши тетрадки были в переписках, у меня до сих пор осталась одна тетрадь, где были планы о встречах, глупая ревность и секреты интимной жизни. Каждый раз, болтая по телефону, мы с ней по привычке говорили – А вот Вова так считает! - а Саша так сказал! Мы были помешаны на них, выписывали стихи о любви, песни о любви, а что еще могло нас тогда интересовать?
Каждые выходные я ездила к своему любимому на дачу и ночью мы брали шампанское и виноград, шли ко мне на второй этаж и всю ночь предавались страсти и любви. Я только и ждала выходных, чтобы с ним увидеться, но в конце октября он уехал на Украину…
Любовь - это возможность двоих во время посмотреть в нужном направлении, чтобы их пути стали единым целым, а не разошлись под ударами судьбы.
Наверно уже тогда судьба разъединила нас, но тогда никто из нас этого не осознавал…

Зима

И вот наступил декабрь, каждый вечер я смотрела в окно, а там снег падал большими белыми хлопьями. Мне было одиноко и холодно.
Мы договорились с ним отпраздновать вместе Новый год, он должен был приехать в конце декабря ко мне, но в один день все оборвалось…у меня пропала надежда и появилось ощущение чего-то утерянного, я писала ему смс, а в ответ тишина, я звонила ему, но никто не брал трубку. Я измучила себя догадками и подозрениями, до сих пор я не могу понять, куда он мог деться, ведь он не мог уйти от меня, ведь я ни разу не давала ему повода, ни разу не разочаровывала его, а просто любила, горячо любила, отдавая ему себя без остатка и не беря ничего в замен…
" Он никогда больше не придет, не напишет нежных смс, не обнимет сильной теплой рукой перед сном, не скажет, как сильно он тебя любит и что ты для него одна на свете…"
И вот я каждый раз спрашиваю себя – Почему? Почему именно со мной?!

P.S.

Каждую ночь мысли о нем, словно звездопад, гроздьями падают и сгорают во тьме, оставляя только обжигающий след грусти и печали. Мне не отогнать тоску. Она маленьким мотыльком прилетает, как только спускается сумрак и не заметно садится на моё плечо, постепенно превращаясь в большую печальную птицу, окутывающую меня своими крыльями…

Элен

0

23

Я себя не простил

…Шел по мокрому снегу, мысли бились между висками, мне хотелось выпить. Я нервно закурил и стал вспоминать. Как она уезжала… Она оставила мне запах своего тела и улетела первым рейсом, обещав вернуться через день.. Но какие-то проблемы на работе или... На неделю.

Я без неё ничего не мог сделать. Ничего ровным счётом. Она была со мной всегда и везде. И я любил её, как сумасшедший. У меня ехала крыша от её взгляда, тела, от её родинок, от её кожи. Я получал столько нежности, сколько не получал никогда и я верил ей. Она меня любила. Зачем был этот день?

Было холодно. Очень. Я шёл на вечеринку к брату, свадьба как-никак у него. В моей голове уже созревал план, как я буду делать моей Марине предложение, когда уляжется всё у брата. Я скучал. Так, сегодня 15-е… 16-го около полуночи она прилетает… Сутки…

Я проснулся от того, что мне было безумно жарко. Я откинул одеяло, предполагая увидеть свою желтую комнату, но увидел спальню в квартире брата. Медленно я восстанавливал события... На стуле лежало маленькое бирюзовое платье. Шум воды.

Она была самой красивой на той вечеринке. Не знаю, как она попала на мальчишник, но весь вечер я пялился на её грудь. Её хотели все. Но никто не знал, кто она. Идеальная фигура, улыбка…
- Какие люююди, Натааша!
Я осмелился её окликнуть. Она улыбнулась и направилась ко мне. И это сумасшедшее бирюзовое платье слепило глаза…

Я не помню, как мы оказались в постели. Я так хотел её, что кружилась голова, я не мог даже расстегнуть брюк… Я смотрю в её глаза, она мне улыбается, запрокидывает голову… Марина… Целуя её ноги у меня на шее, я пытался найти любимую родинку под коленкой. «Наверное, ты слишком пьян», - подумал я тогда.

Я встретил её в аэропорту. Я так скучал, так ждал этого дня… И я не смог её обнять. Я предал её. Её. Ту, которую искал все свои 26 лет. Мне казалось, я мог бы застрелиться тогда, когда менялось её лицо, как углублялось отчаянье и боль в её глазах, когда я говорил ей… Я всё выложил.

Она простила. Так любила меня. Всё поняла, пережила, что-то заново, что-то склеила. Только иногда она молча грустила рядом со мной. Ничего не говоря. Она простила. А я ушёл. Я не смог. Я не смог снова быть с ней. Я не мог прикоснуться к ней. Не хотел пачкать её. Той грязью, которой я стал для неё после этой ночи. Она меня простила! Я себя не простил.

0

24

Черный кот с белыми крыльями

Стояла поздняя осень, и было холодно. Но в московском метро всем было жарко и душно. Никто не мог приспособиться к этому температурному недоразумению, и поэтому люди выглядели недоброжелательными и угрюмыми. А, кроме того, почти все они знали, что в ближайшее время ничего не изменится. И не только в метро, но и в их жизни. Хотя некоторых эта стабильность устраивала: она создавала уверенность в завтрашнем дне и иллюзию вечной жизни.

Когда открывались двери, и поезд выплевывал на станцию часть своих пассажиров, то легкий сквозняк проникал в напряженный вагон, и тогда общая раздражительность сменялась единодушным безразличием.

Выход был один - уткнуться носом в книгу и ни на что не обращать внимания. Но в тот день книгу она забыла и нервно крутила головой, так как по утрам ей трудно было сосредоточиться на какой-то одной достойной мысли.

А потом она увидела его.
Она видела его уже несколько раз.

Впервые она его увидела в магазине, недалеко от дома, спустя год, как они расстались. Это было настолько неожиданно, что она решила, что просто обозналась. Но потом это повторялось еще несколько раз, и каждый раз она гнала от себя этот фантом, и даже постаралась забыть об этом, как о какой-то своей больной выдумке.

"Мы расстались навсегда", - говорила она себе и звонила своей подруге: - У нас у каждого теперь своя жизнь, - говорила она ей. - Я прекрасно понимаю, что мы уже никогда не будем вместе.

Но потом она клала трубку и хмурила брови: "Но, может быть, это не случайно, и я ему зачем-то нужна?"

И вот опять. Впереди нее в черно-синей толпе выделялся широкоплечий мужчина в темном пальто с поднятым воротником.

"Опять он! Это совершенный он, - думала она, быстро стуча каблуками по длинному переходу метро. - Перестань смотреть в его сторону, ты же понимаешь, это не может быть он, - мысленно говорила она себе, вбегая на эскалатор и натягивая шерстяную панаму. - К тому же он всегда на машине, в метро его не встретить, нет, это не он".

Мужчина по-прежнему был впереди нее и, ни о чем не подозревая, спокойно стоял на ступеньке эскалатора, широко расставив ноги и засунув руки в карманы.

"А вдруг это все-таки он? Бред какой-то, - она посмотрела на часы - опять набежали эти предательские пять минут! - Но как похож! Чуть высоковат, правда, но походка его; да и затылок тот же, даже сутулится также. Надо же, но так же не может быть!"

В какую-то минуту мужчина неожиданно обернулся и скользнул взглядом вниз по безликой толпе, но взгляды их не пересеклись: она тут же опустила голову и зарылась носом в пушистый шарф.

"Черт, - зажмурилась она. - Похоже, точно он. Я так и знала, что опять его встречу ".

В это время, доставая из сумки перчатки, она резко дернула молнию и замысловатый металлический замок, украшавший ее сумку, разлетелся на мелкие части. Она растерянно закрутила головой и даже наклонилась пару раз, пытаясь под ногами пассажиров разглядеть мелкие детали. Но под ногами было темно.

К тому же, пассажиры на эскалаторе поглядывали на нее тревожно, выражая недовольство из-за ее суетливых движений. Она сначала попыталась им вежливо улыбнуться и объяснить:

"Кажется, я что-то потеряла, - но потом обречено покачала головой и еле слышно заключила: - Кажется, я это уже не найду".

Она посмотрела наверх - высокая фигура по-прежнему виднелась впереди.
Неожиданно кто-то тронул ее за рукав, и она оглянулась:

— Вот то, что Вы ищите, - буркнула объемная тетка в мохеровом берете и ткнула пальцем себе под ноги.

В рифленой ячейке эскалаторной ступеньки поблескивало что-то металлическое. Она с трудом выковыряла из щели сразу две детальки, очень похожие на ее замок и, поблагодарив сердобольную тетку, вновь посмотрела наверх.

Мужчина сошел с эскалатора, повернул направо и направился к выходу. Она разглядела его профиль: прямой нос, чуть нахмуренные брови, плотно сжатые губы, и удивилась, насколько чужим он выглядел в ту минуту. Она хотела было поспешить за ним - хотя бы посмотреть, куда он пойдет, но встречная толпа отнесла ее в другую сторону, и она полностью потеряла его из виду.

Тогда она на секунду остановилась и с облегчением вздохнула: она была рада, что не догнала его. Она знала точно, что не хотела ничего продолжать. К тому же, ей нечего было ему сказать. Она решила, что в следующий раз уже не забудет взять свою книгу, а, следовательно, не будет вертеть головой и разглядывать окружающих.

Вбегая в офис, она заметила грустное лицо секретарши. Оно говорило о том, что за прошедшую ночь в ее жизни что-то произошло, но она не придает этому особого значения. Хотя, конечно же, окружающие могли бы и поинтересоваться, что у нее на душе.

И она поинтересовалась:
— Что-то случилось?
Та вздохнула:
— Случилось, - и тут же заметила: - У тебя сумка расстегнута.
— Я знаю, - она махнула рукой и ткнула в сломанный замок, - разлетелся вдребезги, - а потом добавила, кинув на стол, словно кости, несколько металлических штучек. - А это его части.
— Ну-ка, - ловкая секретарша тщательно все изучила, покрутила в руке странные металлические предметы и с сомнением подняла глаза:
— Что это? Где ты их нашла?
— В метро, из щели вытащила, - гордо объяснила она, а потом изумилась: - А может это что-нибудь от эскалатора?
— Вот и мне так кажется, отнеси-ка лучше в мастерскую, - секретарша отставила сумку в сторону и вновь загрустила.
— Да что у тебя стряслось то? Говори скорей, что такое?

Секретарша горестно покачала головой:
— Я совсем с этим переездом замучилась! А вчера собиралась с силами да со всем оставшимися кульками и покончила. Пакетов образовалась куча, какие-то свертки, коробки... Поймала первую встречную машину, все загрузила, потом выгрузила - слава богу, водитель помог, ну а когда уже домой поднялась, отдышалась, тут и поняла, что сумки то моей и нет... В машине оставила!
— Какой сумки?
— Какой? - секретарша подняла брови. - Да той, с которой я везде хожу - моей, личной сумки!
— Это ужасно! - ахнула она и с сочувствием поджала губы.
— Вот и я так думаю, - секретарша нервно забарабанила пальцами по столу.
— Но, может быть, еще все образумится, - предположила она, поскольку знала, что если ждать, и ждать достаточно долго, то может появиться надежда на то, что все будет хорошо.
— Ничего не образумится, - возразила секретарша, поскольку ждать чего-либо ей уже надоело. - Кто ж целую сумку с вещами и деньгами возвращать будет? Дураков на свете нет.
— А вдруг? Может, водитель тебя еще найдет - ведь может же такое быть, - и она посмотрела на себя в зеркало, чтобы убедиться, что не сильно изменилась за время пути. Однако, оставшись несколько разочарованной, она быстро провела щеткой по волосам. - А что там было то, в сумке?
Секретарша подняла на нее усталые глаза и задумчиво сказала:
— Вся жизнь...

"Вот так, - думала она, включая компьютер и проглядывая свои дела на день, - умчалась вся жизнь в чужой машине, в одно мгновение. А потом объявится добрый дяденька и скажет, вот Вам, тетенька, Ваша жизнь, забирайте ее обратно. А тебе она вроде, как и не нужна уже".

К обеду позвонил ее бывший муж и сообщил, что хочет встретиться в выходные с сыном. А потом еще предложил и ей к ним присоединиться. После долгого перерыва в общении, незамедлительно последовавшим после их официального развода, его предложение показалось ей интересным, и она с удовольствием согласилась, мысленно перетасовывая все свои планы.

"Вот так, - думала она при этом, покачивая ногой и разглядывая острые носки своих туфель, - теперь, когда я осталась совсем одна, и рядом со мной больше нет объекта его ненависти, он, похоже, вновь решил взять надо мной шефство".

За окном усилился дождь, безжалостно штрихуя косыми холодными росчерками кирпичную стену дома напротив. Едким неоновым светом в центре стены высвечивалось большое окно другого офиса, где, как на экране кинотеатра, протекала чья-то чужая жизнь. Эта жизнь никак ее не касалась, но ей нравилось смотреть, как эти люди говорят по телефону, смеются и переговариваются между собой, открывая рты и не издавая ни единого звука. От этого мимика и жесты их казались ей особо гротескно значимыми, как у героев немого кино. Она понимала, что и они тоже видят ее, и она также является для них беззвучным объектом праздного наблюдения.

"Зверушки", - прошептала она и повернулась на стуле к ним спиной.

Уже совсем к вечеру, когда были сделаны почти все намеченные дела, глаза утратили энергичный блеск и захотелось откинуться на спинку кресла, - раздался еще один телефонный звонок. В трубке послышался голос ее хорошего приятеля.

- Привет, - улыбнулась она в трубку и запустила на компьютере старенькие "Lines".

Тот сообщал, что вновь в Москве, что весь в делах, что очень скучает и не может забыть их последней встречи, что она жестокий и бесчувственный человек, поскольку ему не звонит, хотя все равно она его бы не нашла, поскольку сменил он номер мобильного, но она могла бы и попробовать; что его старший сын абсолютно безответственный молодой человек, которому он не может доверить компанию; что он не хочет забивать ей голову такими пустяками, но надеется, что у нее самой все отлично, поскольку она умница. А еще он добавил, что, как только закончит со всеми делами, то тут же ей позвонит и в тот же вечер, в тот же миг, они должны будут увидеться, поскольку он не хочет и не может ждать больше ни минуты!

Она не была против. Она никогда не была против того, что казалось ей забавным. К тому же это была великолепная возможность еще раз обсудить с кем-то еще новое приобретение: у ее подъезда теперь стояла машина, не очень новая, но зато ее собственная, требующая внимания, любви и уважения.

— Хорошо, - согласилась она и, щелкнув по голубому шару, построила диагональ через все поле. - Я тоже тебя люблю.
— Что? - не понял ее приятель.
— Хорошо, говорю, - повторила она и вышла из игры.

Ей захотелось его чем-нибудь порадовать, чтобы он почувствовал, что не зря прошел целый день, а потому добавила:
— Я буду ждать. Я буду ждать тебя всю жизнь!

Рабочий день близился к концу. Это было очевидно, поскольку участились телефонные звонки, в помещении стало более шумно, а в воздухе повисло ощущение завершенности.

Но сам день имел еще длинный вечер и бесконечную ночь. Она знала, что есть еще домашние дела, и их не плохо было бы сделать. Но, руководствуясь последнее время принципом, что делать надо только то, к чему в данный момент у тебя лежит сердце, она поняла, что сегодня день не для домашних дел. Конечно, были и разного рода проблемы, которые требовали принятия кардинальных решений - то, к чему она вообще не была склонна. Во всяком случае, не сегодня.

"Ну что ж, - подумала она, - сын будет дома часа через два, можно погулять по Центру", - и тут же почувствовала волну раздражения.

Раздражала ее добровольная зависимость от жизни и распорядка своего сына. Эту зависимость она могла в любую минуту безболезненно для обоих нарушить, но почему-то боялась. Привязывая себя к его жизни, она тем самым эгоистически спасалась от ощущения одиночества, ежедневно доказывая себе свою значимость на этом крошечном поле битвы.

Итак, можно окунуться в модные магазины, создать иллюзию своей сопричастности с жизнью и ни о чем не думать. Так она и решила, вновь натягивая на себя пальто, завязывая потуже свой шарф и покидая офис.

Оказавшись на улице в ярком свете уличных фонарей и заглушая в себе предательское желание поскорее добраться домой, в свою теплую ухоженную нору, она посмотрела направо-налево и, глубоко вздохнув, нырнула в шумный людской поток.

Вечерний город медленно заполнялся людьми, спешащими в разные стороны. Женщины с недоверчивыми лицами в безвременных пальто и в добротных головных уборах ровными угрюмыми рядами шли после трудового дня к подземным переходам, чтобы вскоре окунуться в свои семьи, в цветные халаты, большие кастрюли, школьные дневники и телевизионные программы. За ними широкими шагами шли группки мужчин в распахнутых серо-зеленых куртках поверх коричневых костюмов с чуть ослабленными галстуками. Они шли чуть вразвалочку, обмениваясь громкими репликами и наработанными присказками, размахивая потертыми "дипломатами" и посматривая на ларьки, чтобы купить себе по дороге пива и тогда, тут же на ходу, уже с первым глотком почувствовать незабываемую прелесть окончания рабочего дня. "До завтра", - привычно махали они друг другу и, ускоряя шаг, тоже смешивались с толпой.

Потом, несколько позже, после первой волны служащих выкатывалась из офисов другая волна, помоложе, в черных пальто, в тугих курточках, с документами и модными журналами под мышкой. И тогда начинали тут и там пикать автомобильные сигнализации, хлопать дверцы машин, загораться фары и работать двигатели. Кто-то окликал кого-то и уточнял место встречи, кто-то напоминал о деловом утреннем завтраке, кто-то громко обсуждал прошедший день. "Я буду сегодня там-то", - махали они друг другу и хватались за мобильные телефоны, чтобы сообщить, что день для них еще не закончен, а только начинается.

Вечерняя московская толпа была иной, чем та, в которой она ездила по утрам. В ней доминировала разношерстная молодежь, яркие чудные одежды и нарочито громкие голоса, в ней было, одновременно, легко и смешаться со всеми, и выделиться - в зависимости от настроения. Но в целом, вечерняя толпа с равнодушной готовностью проглатывала всех желающих: стайки молодых беспечных людей и влюбленных парочек, скучающих модниц и вальяжных мужчин, озабоченных приезжих и не обремененных делами растерянных людей.

Нет, она не искала приключений - она просто бежала и бежала вперед, напоминая себе кролика из приключений Алисы в стране чудес, иногда поглядывая на часы, словно в какое-то только ей известное время ее ожидало чудо, и она торопилась его не пропустить.

В другой раз она вновь увидела его, но уже не в метро, а совсем в другом, неожиданном месте - она сидела с подругой в маленькой кофейне и болтала о всякой ерунде:
— Я знаю, - уверенно говорила ей подруга, - я это точно знаю!
— Откуда ты можешь это знать точно? - удивлялась она, а сама разглядывала через ее плечо мужчину и женщину, сидевших за соседним столиком.

На улице опять шел дождь, а внутри кофейни было очень уютно: на столах горели маленькие свечи, и пахло теплой выпечкой.

Мужчина в широком темно-синем свитере сидел к ней спиной, чуть опустив голову и опершись на широко расставленные локти.

То, что это он, она поняла с первой же секунды. Его поза, зачесанные назад волосы, покачивающаяся нога под столом - были ей до боли знакомы. У нее перехватило дыхание и бешено заколотилось сердце: он был от нее так близко! Ей казалось, что она чувствует запах его парфюма, видит, как он морщит лоб и как прищуривает глаза, поглядывая на женщину, сидевшую напротив него.

Женщина была молодой и уверенной. Она что-то увлеченно рассказывала, периодически кокетливо закатывая глаза и поправляя пышную копну волос. Иногда он тоже что-то тихо ей говорил, и тогда девушка со смущенной улыбкой отводила глаза в сторону и неуверенно пожимала плечами.

"Надо же, - подумала она, - как часто мы с ним пересекаемся, а он меня ни разу не заметил. Я знала, что он не заставит себя долго ждать и быстро себе кого-нибудь найдет, а меня так вообще теперь не узнает!"

— Да тут и знать нечего, - продолжала ее подруга и, щелкнув зажигалкой, посмотрела в плачущее окно. - Он мне сам сказал.

Она вновь невольно скользнула взглядом по знакомой фигуре. В это время мужчина протянул руку и нежно коснулся изящных пальчиков своей спутницы.

"Вот-вот, - вновь подумала она, и сердце ее мучительно сжалось, - и меня он также сначала брал за руку. Ничего нового не придумал! Те же жесты и, наверняка, те же слова!"

От прикосновения девушка вспыхнула, однако руку не убрала, а, наоборот, широко улыбнулась своему другу. Мужчина, наклонившись еще ближе, принялся что-то ей говорить. Та слушала его внимательно, и постепенно ее кокетливая улыбка исчезла, и на лице появилось удивление, а затем лицо ее и вовсе стало серьезным. В какую-то секунду даже показалось, что глаза ее наполнились печалью, но уже в следующее мгновение ее взгляд засветился нежностью и любовью.

"Только не это! Я знаю все, что он ей говорит и, кажется, я этого не вынесу! А вдруг он только делает вид, что не видит меня? Может быть, он делает это на зло мне? Надо пересесть куда-нибудь в другое место", - подумала она с тревогой, а вслух громко спросила:

— Так что же он тебе сказал?

Очевидно, ее вопрос прозвучал достаточно громко, к тому же не совсем было понятно, к кому она обращалась. Подруга ее вздрогнула, и с тонкой сигареты упал пепел на стол. Девушка за соседним столом тоже вздрогнула, отвела взгляд от своего друга и вопросительно уставилась на нее.

Почувствовав себя крайне неловко, она тут же деловито переключилась на свой яблочный пирог и повторила свой вопрос уже шепотом:
— И? И что же сказал тебе твой муж?
Подруга вновь вернулась к разговору, махнула рукой и усмехнулась:
— А так и сказал, представляешь, - я, говорит, больше тебя не люблю! Вот! Так и сказал - не-люб-лю!
— Неприятность какая, - она растерянно покачала головой и подумала: "Какая его муха укусила?".

Она хорошо знала мужа своей подруги - крайне уравновешенного и предсказуемого мужчину. Он был настолько далек от эмоциональных проявлений, от понятий "люблю" - "не люблю", да и вообще от каких-либо иных резких телодвижений в своей жизни, что его подобное заявление вряд ли можно было считать серьезным. А, кроме того, его трепетная забота о своей жене, являвшаяся частым предметом обсуждения их общих знакомых, говорила совсем о другом. Глядя на них, можно было демонстрировать такие книжные и завидные представления, как привязанность, взаимное уважение и чувство долга. Кто знает, может, это и есть компоненты любви?

- Вот и я говорю! - хлопнула по столу подруга. - И это после десяти лет совместной супружеской жизни! Где он таких слов то набрался?

Добавить было нечего, и они замолчали. Где-то стукнула дверь, и раздался смех. В этот момент мужчина неторопливо встал и медленно направился вглубь кофейни к витрине, где в ярком свете на стеклянных блюдах было выставлено множество тортов и пирожных.

— Ну, всякое бывает, - наконец проговорила она и тоже щелкнула зажигалкой. - Может быть, он устал, или неприятности какие на работе. Может, сон страшный приснился. Брось переживать, я уверена, все образумится. Люблю-не люблю, какие глупости, в конце концов, правда?
— Вот и я говорю, - опять согласилась подруга, - это не самое главное.

Мужчина в синем свитере, облокотившись на яркую витрину, болтал с молоденькой официанткой. Та смеялась, а он широко поводил рукой, в которой дымилась сигарета.

Она заворожено смотрела на него, постепенно поддаваясь исходившему от него знакомому ощущению тепла и беззаботности. Внезапно он вновь стал для нее таким родным и понятным, что в какую-то минуту она даже решила, что они пришли сюда вместе.

"Боже мой, как я по нему тоскую! - думала она, разглядывая его широкоплечую фигуру, подсвеченную теплым желтоватым светом, - Надо же и выглядит отлично, значит, все нормально".

Она перевела взгляд на свою притихшую подругу и сразу же устыдилась своего нахлынувшего чувства. Ей стало стыдно, что она бросила ее в одиночестве, погрузившись в свои никому ненужные мысли, в то время как ее подруга так нуждалась в ее искренней поддержке.

— А давай ему позвоним, - вдруг сказала она и протянула подруге телефон.
— Кому? - не поняла та и нахмурилась.
— Мужу твоему.
— Зачем?
— Ну, не знаю... скажешь, что мы тут сидим вдвоем, кофе пьем и болтаем.
— Зачем? - в голосе подруги послышалось недоумение. - Он знает, что мы сегодня встречаемся - я ему еще утром сказала...
— А скажи, что ты соскучилась...
— Зачем? Я не соскучилась.
— Ну, скажи тогда, что у тебя все в порядке, что скоро будешь. Вдруг он волнуется?
— Да не волнуется он, не придумывай!
— А ты просто так позвони!
— О господи, ну и что я скажу? - в отчаянии воскликнула подруга и вновь закурила.
— А так и скажи: "Я звоню просто так. Хочу услышать твой голос".
— Бред какой-то. Не хочу я слышать его голос! Я вообще ничего не хочу! - подруга раздраженно махнула рукой. - Брось, не дави. Он и так знает, что все в порядке. Зачем просто так звонить? Поступки должны быть естественными.

"А я бы хотела услышать его голос, - подумала она и вновь задумчиво посмотрела на мужчину у светящейся витрины. - Как раньше: "Не волнуйся, все нормально, я звоню просто так ...очень соскучился".

В сумке настойчиво зазвонил телефон.
— Только послушай, - послышался в трубке возбужденный голос секретарши, - мужик-то приезжал!
— Какой мужик? - не поняла она.
— Да тот, помнишь, - голос секретарши срывался от радости, - я в его машине сумку забыла.
— И что?
— Как что? Он мне сумку вернул! Там же мой паспорт был с адресом. Все вещи и документы на месте! Представляешь, даже денег не взял! Бывают же люди!
— Что там? - поинтересовалась подруга, когда разговор был окончен.
— Так, - сказала она, откладывая в сторону телефон, - жизнь вернулась! - А потом добавила, похлопав подругу по прохладной руке: - Все образумится! Все будет по-старому.
— Нет, - возразила та, которая вдруг решила, что в ее жизни забрезжила надежда.
— Брось, все так думают, а потом все как-то устраивается, вот увидишь.
— Да нет, это просто мы приспосабливаемся и уже больше ничего не ждем, - подруга поправила рассыпавшиеся волосы и вновь замолчала.

А она внимательно посмотрела на нее и подумала, что искренне ей сочувствует, такой красивой и умной. А еще подумала: интересно, неужели ее наблюдательная подруга не заметила его, неужели его не узнала, но спросить ее об этом не решилась. Кончено! Нечего возвращаться в прошлое. Пусть думает, что она уже давно пришла в себя и больше ни о чем не переживает, и с рассудком у нее все в порядке, и живет она только будущим.

"У него теперь новая жизнь. И, конечно же, он меня не видит. Да это и хорошо, а то подумает, что я специально везде его преследую, как маньячка, - усмехнулась она. - И долго мы еще будем с ним пересекаться?"

— Ничего уже не образумится, - упрямо твердила подруга, и в голосе ее не было печали. - Зима скоро, - резюмировала она и, словно приняв кардинальное решение, принялась громко размешивать сахар в своей изящной кофейной чашечке.

Мужчина вернулся за столик к своей молодой спутнице, и теперь они вновь, взявшись за руки, принялись о чем-то тихо переговариваться.

— Не зима скоро, а Рождество и Новый год, будем подарки покупать, - она быстро отвела взгляд от влюбленной парочки, а потом мечтательно добавила: - Скоро ангелов будут продавать.
— Вот-вот, - подруга тут же оживилась. - Кстати, я тут крылья в продаже видела.
— Какие крылья? - не поняла она.
— Маленькие такие, даже на ребенка не подойдут, - подруга хихикнула. - Зато подойдут твоему коту.
— Зачем это ему крылья? - удивилась она. - У него и так все есть.
— А такого еще нет, - заключила подруга, словно имела на это какие-то свои планы. - Пригодятся!
— А они белые?
— Белые! Представляешь, совершенно белые и пушистые, словом, ангельские...

Они вновь замолчали, и она опять украдкой посмотрела в сторону. Но за соседним столом уже никого не было, осталась только пепельница с недокуренной сигаретой.
— Черный кот с белыми крыльями, - тихо сказала она и уставилась в окно, - забавно, - а затем покачала головой: - Нет, я не буду одевать на него крылья, а то вдруг улетит еще.
— Не улетит, - уверенно сказала подруга.
— Откуда ты знаешь?
— А некуда...

Сквозь серые струи дождя, отражаясь в ярко-желтых лужах, мимо проплывали размытые силуэты прохожих под зонтами; проносились машины, рассекая воду и пронзая мокрый воздух ярким светом фар. Люди шли как умели: кто сам по себе, глухо закрывшись зонтом, кто крепко вцепившись в другого, кто перепрыгивал через лужи, а кто шлепал по ним, обдавая брызгами всех остальных. Среди мокрых фигур вновь призрачно мелькнул знакомый силуэт и тут же скрылся в суетливой городской толпе.

— Пока, дорогая.
— Пока, милая.
— Звони.
— Позвоню.
— Я думаю, все уладится.
— Ну… если честно, я тоже так думаю.
— И забудется!
— И забудется...
Когда подруга пришла домой, муж ее встретил у двери.
— Устала?
Затем помог снять мокрое пальто, поставил сушиться зонт и пошел ставить чайник.
— Ну, как прошел вечер? - спросил он из кухни.
В ванне щелкнула задвижка и зашумела вода.

Уже совсем поздно, когда они лежали рядом под одеялом и смотрели в ночное осеннее небо, подруга тихо сказала своему мужу:
— Ты знаешь, а ведь она опять его видела.
— Да? И что?
— Да ничего.
— Заговорить не пыталась?
— Да брось ты, она же не сумасшедшая.
— Надеюсь...
— Это просто игра у нее такая. Мы же все во что-то играем.
— Хорошенькая игра, - покачал головой муж и покрепче прижал к себе свою жену. - Пора было бы и успокоиться. Ведь он уже три года как умер...
— Да уж, - прошептала та, погружаясь в сладкий сон.

0

25

Любовь и ангелы

Была тихая теплая летняя ночь. По обочине дороги шли двое, они держались за руки. Свет фонарей, тихий рев редких машин, проезжавших мимо, легкий летний ветерок... Они были вместе, они любили...

Вдруг, мгновенное столкновение двух машин... Взрыв... Девушка почувствовала дикую боль и потеряла сознание, парень еле увернулся от обломков, он пострадал меньше.
Больница... Эти безжизненные и безразлично-жестокие больничные стены... Палата. Кровать. На ней девушка, с переломами и потерей крови. Рядом сидел парень, он не отходил от нее ни на минутку. В очередной раз в палату зашла медсестра. Она позвала к себе парня, они вышли.

- Она ведь будет жить да? (из его усталых опухших и невыспавшихся глаз полились слезы)
- Мы делаем все возможное, но вы же все сами понимаете...
- Пожалуйста, я вас умоляю, не дайте ей умереть, у меня кроме нее никого нет.
- Я приложу все усилия, я очень постараюсь...

Парень вытер слезы и вернулся в палату вместе с медсестрой. Девушка почувствовала, что что-то не так... Хотя она и сама понимала, что вылечить ее почти нереально, она все же спросила:
- Скажите, я ведь выживу, вы же мне поможете выкарабкаться? Правда?
- Конечно, милая, мы сделаем все возможное (сказала медсестра и опустила глаза)
Когда парень с девушкой остались вдвоем, она сказала ему:
- Обещай мне, что бы ни было, ты обязательно будешь счастлив! Я этого хочу!
- Что ты такое говоришь! Ты и есть мое счастье! Я не смогу без тебя!
- Обещай мне! Ты же ведь сам все понимаешь! Я хочу знать! Я хочу быть уверена, что ты будешь счастлив! Даже если без меня! Обещай мне это, ради меня! (прокричала она и из ее глаз закапали слезы)
- ...Хорошо, я постараюсь, но обещать тебе этого я не могу (он тоже заплакал)
Наступила ночь. Девушка уснула, а парень задремал у ее кровати... Девушке снится сон, в котором ее мама пришла к ней с неба и сказала ей:
- Девочка моя, завтра вечером я приду за тобой. Мы улетим в другой мир, где нет зла, боли, предательства. Там тебе будет спокойно. - Мама?! Как?! Уже?! Но… но я не хочу уходить... Я... Я люблю его… Я не смогу без него.
- Я пришла предупредить тебя, будь готова. Проведи с ним последний день... Мне пора. (она повернулась и улетела, а за ее спиной расправились большие перистые белые крылья)

Утром, как обычно, пришла медсестра, результаты анализов никаких хороших новостей не принесли. Девушка и парень остались вместе. Она сказала ему, что сегодня она умрет... Он не поверил, кричал на нее, говорил, что все будет хорошо, но она ему сказала:
- Пожалуйста, давай проведем последний день вместе. Я хочу побыть с тобой.
Он молчал. Сердце его бешено колотилось, оно разрывалось, душа рвалась на части, слезы полились рекой, он не знал, что ему делать. - Давай просто побудем вместе, вспомним все хорошее, вспомним наше счастье. Я хочу встретить с тобой наш последний закат, хочу поцеловать тебя. Давай побудем вместе.
- Хорошо, любимая. Но я не смогу без тебя, ты - это моя жизнь. Я умру без тебя...
- Не говори так, ты должен быть счастлив, ты обещал мне. Давай просто побудем вместе. Давай не будем плакать, я знаю, это очень трудно, но давай последний день мы проведем в счастье...
- Конечно... любимая... единственная...
Весь день он были вместе, не размыкая рук друг друга, вспоминали все свои радости... Он не мог даже на секунду представить себя без нее... Но... Вот уже солнце клонилось к закату. Их последнему закату. У обоих появились на глазах слезы...
- Я не хочу терять тебя, любимая.
- Я понимаю, но так, наверное, нужно, так должно быть.
- Мне будет очень плохо безе тебя. Очень. Я никогда тебя не забуду.
- Любимый, я всегда буду рядом с тобой. Я всегда буду помогать тебе. Моя любовь к тебе вечна! Помни это!
Они оба плакали. Смотрели друг другу в глаза и ничего не могли поделать, потому что понимали, что в этом мире они рядом последние минуты...
- Любимый, мне не страшно умирать, потому что я знаю, что такое любовь! Я жила ради тебя! Я никогда тебе не врала.
- Любимая, мне страшно.
- Не бойся. Я буду рядом...

Внезапно ее пульс остановился. Она вылетела из своего тела. Она видела, как он сильно прижал ее тело к себе, как кричал, звал на помощь, умолял не покидать его. Прибежали медсестры. Пытались что-то сделать, но было поздно.
Вдруг, она почувствовала, что кто-то взял ее за руку. Это была ее мама.
- Мама, мамочка, я не хочу уходить от него, пожалуйста, ну еще минуточку, я хочу к нему. Пожалуйста, мама!!!
- Девочка моя, нам пора... Мы должны лететь...
Девушка посмотрела на себя. Она светилась, за ее спиной появились крылья. Она в последний раз взглянула на своего возлюбленного, взмахнула крыльями и улетела вместе с мамой. Она оказалась над облаками...

Продолжение

Ее душа улетела белоснежным ангелом на небо. А он… Как же долго он не мог отойти от ее тела. Не мог отпустить ее руку, не мог не смотреть на эту застывшую мягкую улыбку. На эти застывшие зеленые глаза. Она казалась ему еще живой. Он думал, что вот еще мгновение и она снова сделает вдох, вновь улыбнется. Он не мог представить, что ему теперь делать. Никак не мог осознать, что ее больше нет. Он испытывал тупую боль в сердце и чувствовал, как разрывается его душа. В его голове не было ни одной мысли, только она, только ее глаза, ее руки, губы.

Когда он вернулся к себе домой, он никак не мог понять, что ему теперь придется жить одному. Он чувствовал ее запах. Ему казалось, что он слышит ее голос, что она зовет его. Он прошел в их общую комнату, на ее полке стояли ее фотографии, мягкие игрушки, ее украшения. Все было таким родным, таким знакомым. Он присел на диван и заметил, что на стуле висит ее кофточка. Он взял ее в руки, прижал к себе, и его опять накрыло волной слез. Он очень долго не мог уснуть, сидел, прижавши к себе ее вещь, сидел словно заколдованный, ничего не видя вокруг. Только ее образ застыл у него перед глазами. Только она. Единственная… От слез и переживаний его глаза стали серыми, туманными. Какими-то неживыми.
Спустя долгое время в чувство его привел телефонный звонок.
- Алло…
- Хоронить можно завтра. (Это звонили из больницы)
- Как хоронить? Уже? Нет! Пожалуйста, могу я еще ее увидеть, могу я попрощаться с ней в последний раз?
- Вот на кладбище и попрощаетесь! (Ответил грубый мужской голос) Будьте мужчиной, возьмите себя в руки!

Снова теплый летний день, солнце светит как-то по-особенному. Но птицы молчат… Нет ни единого звука. Ничто не нарушает тишины. Он стоит рядом с гробом, в котором лежит та, ради которой он жил, та, о которой он мечтал. Та. Самая любимая. Он не понимал, что происходит.
Вдруг, он почувствовал, что чей-то взгляд уперся ему в спину. Обернулся. Но ничего не увидел. Потом снова почувствовал этот взгляд. Опять обернулся. И снова ничего.

И вот момент, когда он видит ее последнюю секунду. Он схватил ее за руку, закричал, сказал, что тоже хочет умереть! Он как будто лишился рассудка. Совершенно ничего не понимал.
Вдруг он почувствовал, что кто-то положил ему руку на плечо. Обернувшись, ничего не увидел, лишь понял, что рядом с ним сейчас стоит она, просто он ее не видит. Он держал за руку ее. Ангела. Чувствовал ее тепло. Такое родное, такое знакомое. Ему даже стало спокойнее. Она все-таки сдержала свое обещание быть рядом с ним. Всегда.

По дороге домой она шла рядом с ним. Она его видела, а он ее чувствовал. Он был спокоен. Прошло много дней, она прилетала к нему каждый день. Была с ним, когда он просыпался, когда засыпал. Была рядом, когда ему было трудно, когда ему было плохо.

Просто завершение…

Тихий зимний вечер… За окном падает на землю белый искрящийся снег. В свете фонарей блестят снежинки. Он смотрит в окно. В соседних домах горит свет. Он вспоминает… Вспоминает ее, ее голос (он до сих пор помнит этот голос, такой ласковый и родной), ее глаза, в них можно было смотреть бесконечно. Он вспоминает свою любовь. Как же он любил ее и любит до сих пор. Ему так хочется снова обнять ее, хочется снова взяться за руки, снова смотреть ей в глаза. Но…
Он оставил след своего дыхания на холодном стекле и написал ее имя.

- Как же мне без тебя плохо… Я так скучаю. Я бы все отдал, лишь бы только снова обнять тебя. Лишь бы только тебя увидеть снова. Мне так одиноко, так тоскливо без тебя… Я хочу к тебе. Забери меня к себе, а? Или… Или возвращайся.

Вдруг с уличной стороны стекла появился другой след от дыхания. Кто-то написал его имя. Это была она. Она услышала, что он ее зовет.
На его глазах появились слезы. Он больше так не мог. Он заплакал. Заплакал, как ребенок, от бессилия что-то изменить. Это было не в его власти.

На той стороне стекла появлялись капли, которые тут же замерзали… Это были ее слезы. Это была самая чистая любовь на свете. Та, о которой пишут в сказках, та, о которой все мечтают, но никак не могут превратить ее в жизнь, та любовь, которую невозможно описать словами. Ее можно только почувствовать. Это была любовь ангела к человеку.

На стекле стали появляться узоры, которые появляются в сильный мороз, но рисунок был необычным, он изображал ее. Она была все такой же прекрасной. Все те же бездонные глаза. Все тот же взгляд. Те же губы и руки, до которых ему так хотелось дотронуться, но он чувствовал только холодное стекло.

Почему мир бывает так жесток? Почему неземная любовь должна терпеть такую боль? Как же им хотелось вновь просто коснуться друг друга.

Бог видел их любовь и страдания. Ему просто захотелось, чтобы они были счастливы. Хотя, она должна была быть ангелом, все-таки, когда желания и намерения чистые, Бог исполняет их. В этом случае Он так и поступил. Он подарил новую жизнь этой девушке. Парень и его возлюбленная вновь были вместе. А произошло это так:

Одним прекрасным утром парень и девушка просто снова проснулись вместе. Они ничего не помнили, просто ощущали, что произошло что-то необъяснимое. Какое-то чудо. Только на стекле остались их замерзшие имена, которые они сами там написали. С тех пор эти двое живут и по сей день. Среди нас… Они станут ангелами, когда на земле появится еще одна такая сказочная, взаимная и чистая любовь.

Ритуська

0

26

Рита

Если тебе ужасно плохо, если тебе кажется, что тьма и горе объяли тебя, знай, что где-то есть светлая дорога, которая ждет именно тебя. Ищи ее из последних сил, и ты победишь несправедливую жизнь!

* * *

- Сынок, что с тобой творится? Ты стал похож на человека! – пошутила мама, наблюдая с кухни, как ее взрослый сын застегивает пуговицы на белой рубашке. На невысоком коричневом комоде, где обычно валялась пачка сигарет, красовался шикарный букет белых лилий, завернутых в блестящую бумагу.
- Мам, ну прекрати! – воскликнул Саша.
- Вот Риточка молодец! За три месяца так тебя изменила! А я тебя, оболтуса, всю жизнь воспитывала и хоть бы что! – послышался голос мамы, смешавшийся с шипением рыбы, жарившейся на сковородке.
- Все, я побежал! – бросил сын, с перекошенным от боли лицом обувая неразношеные еще туфли.
- Куда? Ты ж с обеда ничего не ел! Я рыбку дожариваю! – затараторила мама, вытирая руки о передник, но сын уже стоял в двери.
- Ритка меня накормит, не волнуйся!
- Стой! – закричала мама, - приходите с Риточкой на ужин!
-Ну ма-а-а! – протянул Сашка, всем своим видом показывая, что он просто чрезвычайно опаздывает.
- Я тебя прибью, если не придете! – пригрозила мама, - Стараешься тут для них, готовишь весь день, даже и есть некому! Тем более, я должна хорошо общаться с твоей будущей женой! Так или не так?
- Так, - неохотно согласился сын, - будем к восьми!
Саша поспешно захлопнул дверь, чтобы мама не успела сказать еще что-нибудь. Она никак не может понять, что он уже вырос. Двадцать восемь лет – приличный возраст, как не крути!
Они договорились встретиться с Ритой у метро, а потом пойти в театр. Сама мысль об этом еще полгода назад показалась бы Саше дикой, но теперь многое изменилось, а все Ритка! С ней никогда не соскучишься: всегда придумает, куда сходить, что посмотреть, куда поехать. Проходя мимо магазина с зеркальной витриной, Саша придирчиво оглядел себя с ног до головы. Да, видок у него и вправду представительный! И это главный разгильдяй двора? Первый хулиган школы? Мог ли Сашка Лыков подумать пару лет назад, что станет таким? Что всерьез влюбиться и решит жениться, что будет думать о детях?
Рита появилась в его жизни неожиданно, ворвалась, будто ветер перемен. Саша всегда удивлялся, как это такая девушка обратила на него внимание? Он кое-как окончил институт, нигде не работал, выпивал, не крепко, но регулярно – от безысходности. Ему казалось, что жизнь какая-то плоская и черно-белая. Он подражал своим друзьям, вел беспорядочную жизнь и часто не ночевал дома. У него не было своей квартиры, и он жил с мамой, которая с ужасом наблюдала, как мечется ее сын, так и не нашедший свое место в жизни. Когда же появилась Рита, Саше вдруг захотелось быть таким, как она. Ему захотелось стать лучше, и девушка помогла ему в этом. Рита заставила его пойти на работу, всегда была рядом с ним. И вот она изменила Сашку до неузнаваемости, сам парень был искренне ей благодарен. Любовь к Рите вернула в его жизнь яркие краски.
Вот и метро, но где же Ритка? Саша огляделся, сел на скамейку и поджал ноги под себя, ненавидя свои новые туфли. Он поглядел на часы и удивился – он пришел минут на двадцать раньше срока! Кто-то закрыл ему глаза теплыми ладонями.
- Ритусик! – воскликнул он, целуя руки, - ну с тобой не соскучишься! И ты сегодня пораньше?
Девушка засмеялась, увидела цветы и поцеловала Сашку в нос.
- Что будем смотреть? – поинтересовался он.
- Идиота в двух действиях, - отозвалась Ритка, шелестя бумагой, в которую были завернуты лилии.
- Ну, на идиота ты всегда можешь посмотреть! На меня то есть!
Рита захихикала и приобняла парня.
- И еще моя мама пригласила тебя на ужин. Сегодня в восемь. Будет рыба и еще чего-нибудь… - продолжил Сашка, стаскивая девушку со скамейки.
- У тебя потрясающая мама! – сказала Ритка, - вся в тебя!

* * *

- Риточка! Хочешь еще пирога? У меня еще много, для вас с Сашиком наготовила! – заботливо спросила мама.
- Ой, да не надо, теть Свет, вы меня уже закормили! – отозвалась Рита, - Это уж мне пора вам с Сашкой пироги печь!
Мама довольно закивала. Ей все больше нравилась невестка.
- Вам бы с Сашенькой о детках подумать пора! – тихо сказала она.
Рита покраснела и заулыбалась.
- После свадьбы родим тебе тройняшек! – пошутил Саша.
- Вот ты и родишь! – весело сказал Рита.
- Вы со свадьбой-то не затягивайте! Я тут недавно читала, что самый выгодный месяц для свадьбы – ноябрь! Это по приметам так, а хоть бы и недельки через две расписались бы, - затараторила мама.
- Я только «за»! – с готовностью выпалил Сашка.
- Да и я только этого и жду, хочу стать Ритой Лыковой! – призналась Рита.
- Значит, числа двадцатого? – радостно спросила мама, в глазах которой стояли слезы умиления. Сын наконец-то жениться! Наконец-то их ждет счастливая и спокойная жизнь! А она-то боялась, что сын сопьется.
- Теть Свет! А вы знаете, у Сашика писательский талант! – весело сказала Рита.
- Ритка, ну не рассказывай, - взбунтовался Саша.
- Ой, да где там талант! Только слова из трех букв на заборе писать! – засмеялась мама.
- Я же серьезно! – продолжила Рита, щелкнув Сашку по носу, - Он мне пообещал, что напишет книгу сказок для нашего будущего малыша!
- Ну, если получится! – вставил Саша.
– Если хорошо выйдет, мы отошлем в издательство! - похвалилась девушка, - Только представьте себе: ваш сын – писатель!
- Да где там! Разве что ты чего-нибудь напишешь…- засомневалась мама.
- Нам нужно в него верить! Он обязательно станет писателем.

* * *

- Ритусик, ну может не полетишь? – спросил Сашка в последний раз, пряча за спину ее красную спортивную сумку.
- Саш! Я не могу - это работа! Я журналистка, мне нужно деньги зарабатывать! Мы же через неделю переезжаем, нужно много чего купить!
- Я прилично получаю, этого вполне хватит! – ответил Саша, обиженно надув губы.
- А о малыше ты подумал? А сколько на свадьбу уйдет?
- Ну не хочу я тебя отпускать! – сказал Сашка, ставя сумку на пол и крепко обнимая Ритку.
- Ничего, я через пять дней вернусь, не навсегда же мы расстаемся! – воскликнула Рита.
- Ну я же буду скучать! – протянул Сашка.
- А ты сказки пиши!
- Продолжается посадка пассажиров на самолет ТУ-154, рейс Москва – Вашингтон, - прозвучал женский голос, и Ритка поспешила проститься с Сашкой…

* * *

Саша неподвижно лежал на кровати, стеклянным взглядом упершись в потолок. Он будто хотел через него увидеть небо, которое оказалось так несправедливо к хорошим людям. Глаза его были красными и опухшими. Он выплакал уже все слезы. Мама сидела у его изголовья, всхлипывая и вытирая свое лицо мокрым и смятым платком. В голове у обоих звучали слова, которые никто из них не забудет никогда, и даже многие годы не смогут покрыть их пылью времени. «Пассажирский самолет ТУ-154 рейса Москва – Вашингтон потерпел крушение в Тихом океане, все люди, находившиеся на борту, погибли…»
Они ждали счастья, но радость покинула их дом. Жизнь превратилась в сплошную черную полосу. Сашу уволили с работы. Мама заболела…три месяца пролетели, как три дня.
Однажды Саша проснулся утром, забрал все деньги, что они отложили на свадьбу с Ритой и, ничего не объясняя маме, надолго ушел. А вернулся он под вечер с новеньким ноутбуком, и кипой книг, среди которых были и детские сказки. Он засел за чтение, а потом начал писать сам. Мама только радовалась – Сашка забывался за книгами, но она никогда не верила в то, что у сына талант. А потом Саша написал сборник сказок и отправил его в издательство.

* * *

Маленький Дима с интересом листал яркие страницы книги сказок. Его сестренка Таня сидела рядом и глядела на него, в руке у нее тоже были сказки, но уже совсем другие. Все ребята их группы с восторгом разглядывали книги. Раньше в их детском саду были только поломанные игрушки… Галина Николаевна, работающая в детском саду воспитательницей, разговаривала с взрослым дядей, который принес им целые коробки собственных книг. Это был известный детский писатель – Александр Лыков. Дима открыл первую страницу сказок, там не было картинок - всего одна строчка.
- Галина Николаевна! – позвал он, - а что здесь написано?
Воспитательница, бросавшая нескромные взгляды на богатого и известного Александра раздраженно шикнула на мальчика. Сам же писатель присел к Диме поближе и сказал:
- Здесь, написано, что эта книга, как и моя жизнь, посвящается Рите, - мягко пояснил он.
- А кто эта Рита?
- Рита – светлый ангел, указавший мне путь, - сказал Александр.
- Правда? – восторженно спросил Димка, - и Рита живет на небе, как и все ангелы?
- Конечно.
- А я тоже смогу познакомиться с ангелом? – шепотом спросил мальчик.
- Возможно, - ответил известный писатель Александр Лыков и улыбнулся.

Ангелы приходят к нам с неба, когда нам плохо. Они указывают нам дорогу, помогают нам справиться с трудностями. Они проводят нас через тьму и посылают нам любовь. Они хранят нашу жизнь и ведут нас к светлому будущему. Они возвращают нам веру в добро и счастье. Они помогают нам найти верный путь. Они среди нас…

0

27

HaPpY написал(а):

Как трудно сказать человеку:
"Я больше тебя не люблю!
Не помню, не верю, не знаю!
И в памяти не берегу!"
Как будто внезапную рану,
Наносишь ему не спроста.
Как будто снимаешь охрану,
Где ждёт его смерть у моста…

:( Takaya grustnaya istoria...